Это расширенный вариант большой морской экскурсии. Предусмотрена высадка на трех фортах с продолжительной морской прогулкой, в ходе которой Вы увидите все южные, форты и маяки «Кронштадтской Крепости». Варианты высадок на фортах и маяках могут меняться в зависимости от погодных условий.
Экскурсия проходит по маршруту: форт «Кроншлот» — «Николаевские маяки» — «Кронштадтские гавани» — форт «Петр-1 (Цитадель)» — форт «Павел-1 (Рисбанк)» — Форт «Константин» — форт «Александр (Чумной)» — Форт «1-Южный» — Форт «2-Южный» — форт «3- Южный (Граф Милютин)».
Осматриваемые объекты:
Форт «Великий Князь Константин» — самый большой морской форт в южной акватории Кронштадтской крепости. Экспериментальная и учебная площадки, где возводились самые передовые артиллерийские батареи и проходили обучение крепостные специалисты.
Форт «Александр I» (Чумной) – единственный многоярусный форт Кронштадта, названный современниками фрегатным домом за схожесть его конструкций с бортом линейного корабля; место, где в начале XX века располагалась особая микробиологическая лаборатория.
Кронштадтский фарватер – один из участков известного торгового пути древности «Из варяг в греки», по которому из Господина Великого Новгорода везли в теплые страны «мягкое золото» — пушнину. Интересно, что этот фарватер до сих пор является единственной «морской дорогой» в Санкт-Петербург.
Форт «Петр I» — первый казематированный каменный форт Кронштадта.
Форт «Кроншлот» — первый русский форт на Балтике – детище Петра Великого. То место, откуда начинался Кронштадт.
Большой Кронштадтский Рейд — обширный участок акватории Невской губы, до сих пор используется как стоянка для кораблей, ожидающих разрешение на швартовку в порту. Во времена расцвета Кронштадтского коммерческого порта именно здесь было самое многолюдное место.
Николаевские маяки – две изящные живописные металлические башни, расположившиеся на территории форта «Кроншлот». Построены в конце XIX века для надежного подхода судов к Кронштадтскому порту.
Створные маяки Кронштадтского рейда – пара белых маяков, появившихся в Кронштадте в 20-х годах XX века.
Створные Маяки Санкт-Петербургского морского канала – маяки, ведущие корабли по Морскому каналу. Одних из них (самый высокий в Кронштадте) имеет высоту 45 метров; второй – низкий, слегка наклонен в сторону, поэтому местные жители называют его «пьяным».
Береговая батарея «Князь Меншиков» — массивная каменная батарея, разместившаяся на полубастионе Купеческой гавани. В наше время представляет собой одноэтажное сооружение, облицованное гранитом.
Форт «Павел I» (Рисбанк) – самый большой и самый невезучий казематированный форт Кронштадта. Почти полностью разрушен в XX веке; получил в народе прозвище «Рваный».
Судопропускное сооружение С-1 – сложнейшее гидротехническое сооружение, «Морские ворота Санкт-Петербурга». Является частью комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.
Форт «Граф Милютин» — первая бронебашенная батарея России. Именно на этот форт высадится наша группа. Здесь мы познакомимся с внутренним устройством форта и узнаем, как он функционировал; прогуляемся по внутренним помещениям, длинным и темным потернам-переходам, связывающим все тело форта; увидим механизмы для подачи снарядов, установленные здесь 100 лет назад и работающие до сих пор. Также вам представится возможность посетить выставку, рассказывающую об истории Кронштадтской крепости. И, конечно, в конце программы у вас будет свободное время для самостоятельной прогулки по форту.
Хотим поблагодарить организаторов за такую возможность — побывать в настоящем путешествии по морю, фортам и маякам! Даже не ожидали, что будет и прогулка на теплоходе, и изучение фортов снаружи и изнутри, и рассказы экскурсовода на протяжении всей поездки. Мы узнали столько нового, Евгений настоящий знаток морского дела и военной истории! Погода не подвела. Очень довольны, большое вам спасибо, особенно Юлии! Очень ответственно подходит к организации поездки, понравились ее доброжелательность и заинтересованность.
Спасибо за экскурсию! Прекрасная поездка, отличные впечатления, запомнится надолго! Были на форте Александр: замечательный экскурсовод (приятно было получить информацию от человека, который знает, о чем говорит), интересный маршрут: за полтора часа не было возможности отвлечься. Обязательно продолжим с вами изучать форты Кронштадта.
Светлана, спасибо Вам за столь высокую оценку.
Посетили экскурсию на Форт Александр. Нашим гидом был Иван, отличный парень, знает отлично историю Крондштата. Нас тепло встретили, предложили чай. Уютная атмосфера, замечательные и впечатляющие виды нас просто покорили. Огромную роль в этом сыграл непосредственно сам гид Иван! Спасибо огромное!
Экскурсия очень понравилась, спасибо за возможность побывать на форте, все увидеть своими глазами. Приехали на экскурсию с детьми, боялись, что они не заинтересуются, но благодаря экскурсоводу Евгению наши малыши так увлеклись, что ходили за ним и внимательно слушали))
Бомбическая экскурсия! Невероятный экскурсовод Анастасия!
Спасибо Большое!
Были с друзьями на экскурсии «Форты и маяки Кронштадта». Остались в неописуемом восторге: форты, залив и маяки в закатных лучах произвели на нас большое впечатление. У нас был прекрасный водитель катера, который рассказал много чего интересного и отвечал на вопросы. Больше всего понравились лабиринты форта «Граф Милютин» и форт «Павел-1», где было достаточно свободного времени на исследование.
Ездили на большую экскурсию 25.08.21 на катере Феникс с капитаном Алексеем. Очень впечатляющая и запоминающая поездка. Капитан увлекательно рассказал историю фортов, высадил на 2 фортах и даже на маяке! Масса положительных впечатлений! Такая экскурсия точно запомниться надолго!