Иногда так приятно после рабочих будней, бытовой суеты совершить хотя бы маленькое, но путешествие. Причудливым кружевом облаков ветер наносит на небо свои тайные узоры. Невидимой рукой он выводит послания. Как бы хотелось их понимать! Сердце интуитивно воспринимает их и подсказывает, что главный посыл этих картин — радость, наслаждение. Форты – окаменевшие богатыри купаются в оранжевых тонах, мимо них, в море уходят белоснежные лайнеры. Как же прекрасны летние вечера в Кронштадте! Окунитесь в атмосферу романтики, побывав на экскурсии «Вечерние маяки Кронштадта» с высадкой на одни из Кронштадтских маяков.
Осматриваемые объекты:
Форт «Великий Князь Константин» — самый большой морской форт в южной акватории Кронштадтской крепости. Экспериментальная и учебная площадки, где возводились самые передовые артиллерийские батареи и проходили обучение крепостные специалисты.
Форт «Александр I» (Чумной) – единственный многоярусный форт Кронштадта, названный современниками фрегатным домом за схожесть его конструкций с бортом линейного корабля; место, где в начале XX века располагалась особая микробиологическая лаборатория.
Судопропускное сооружение С-1 – сложнейшее гидротехническое сооружение, «Морские ворота Санкт-Петербурга». Является частью комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.
Кронштадтский фарватер – один из участков известного торгового пути древности «Из варяг в греки», по которому из Господина Великого Новгорода везли в теплые страны «мягкое золото» — пушнину. Интересно, что этот фарватер до сих пор является единственной «морской дорогой» в Санкт-Петербург.
Большой Кронштадтский Рейд — обширный участок акватории Невской губы, до сих пор используется как стоянка для кораблей, ожидающих разрешение на швартовку в порту. Во времена расцвета Кронштадтского коммерческого порта именно здесь было самое многолюдное место.
Форт «Павел I» (Рисбанк) – самый большой и самый невезучий казематированный форт Кронштадта. Почти полностью разрушен в XX веке; получил в народе прозвище «Рваный».
Задний створный маяк Морского канала — стройная и величественная башня высотой около 50 метров, расположена в восточной части Большого рейда Кронштадта.
Отмечали день ВМФ в Кронштадте. Запланирована была экскурсия к военным кораблям на катере. Спасибо большое ребятам, мы получили массу удовольствия от увиденного и услышанного о фортах и их истории.Нам принесли пледы, рассказали исторические факты о нашем флоте, об острове Котлин. Мы увидели красивейший закат солнца! Было очень весело, уютно и по домашнему непринужденно. Отдельное спасибо, администратору Юлии, внимательная, позитивная девушка! Мы засиделись в кафе «Сказка». Было вкусно.😀Она нам позвонила, уточнила и дала возможность задержаться. Евгений и Андрей,спасибо вам большое за полученное удовольствие, а также вашей всей команде! Процветания, удачи ,попутного ветра и 7 футов под килем!!!
В Кронштадте проходила на Усть рогатке моя служба 1975-1978.Да согласен…красиво..СЛУЖИЛ…Корабль Росомаха 52 проэкта.
Еслибы пригласили на бесплатное путешествие меня с женой….Было бы здорово…Мне 63 года…КАКУЮ НИБУДЬ ЭКСКУРСИЮ НАПР ПО ФОРТАМ…Я знаю есть форт Серая лошадь..Очень интересный форт…Нас с Красной горки ,я служил в кадорово-переходящей роте.Откуда и попал фельдшером на Россомаху,.Туда возили на службе был.
С УВ к вам Юрий.Но это конечно невозможно….Какие там ветераны ВМФ? Бизнесс!!!
Сам я с Донбасса.Удачи вашей экскурсионной компании.
Нам с отцом очень понравилась экскурсия «Форты и маяки Кронштадта». Экскурсовод рассказывала доступно и интересно, плыли с комфортом — рекомендуем.)