Зимний экскурсионный тур по южным фортам и маякам Кронштадта на аэролодке.
У нас есть подарочные сертификаты на экскурсии.
Зимой акватория Кронштадта преображается, в заливе образуются ледяные поля и причудливые торосы, среди которых выделяются мощные форты крепости. Наш маршрут будет пролегать по заснеженной акватории Большого Кронштадтского рейда, и Кронштадтскому фарватеру. На комфортабельной аэролодке мы пройдём вдоль гранитных стен гаваней, будем останавливаться у каждого объекта и даже выйдем на лёд! В это время в акватории залива можно встретится с ледоколами, которые осуществляют проводку судов по главному фарватеру. И самое главное — во время экскурсии мы посетим два морских форта и один из самых высоких маяков.
- Посадочное место на комфортабельной аэролодке
- Экскурсионное обслуживание по всему маршруту
- Высадка на два морских форта «Граф Милютин» и «Павел I»,посещение маяка.
- Горячий чай или кофе с настоящими Кронштадтскими сушками.
Наша экскурсия начинается из парка «Остров фортов». Группа собирается на берегу возле ресторана «Fortoria». Затем посадка на аэролодку, инструктаж и полный вперёд!
Движемся рядом с каботажной гаванью, вдоль исторической дамбы форта «Император Пётр I». Осматриваем главный фасад крепости, заходим за него и изучаем технологию полигональной кладки.
На протяжении всего пути до форта «Великий Князь Константин» стоит крепкий лёд, аэролодка несется по нему на большой скорости. Остановившись у фарватера на «Моби Дик», возможно нам удастся наблюдать как одинокий кораблик, расталкивая лёд, спешит доставить стройматериалы на форт «Император Александр I”.
Сделав несколько фото и выслушав историю форта Константин и «базы Литке», мы отправимся вслед за ним. У форта Александр обычно каша из льда, активное судоходство не даёт сковаться льду на фарватере. Обколотой лёд постоянно выносит течением в судопропускное сооружение «С-1», Которое мы тоже осмотрим.
После рассказа о истории этого форта наша группа направится к моркой бартареи «Граф Милютин». Маршрут пролегает через акваторию «Большого Кронштадтского рейда», который постоянно обкалывается ледоколами, там суда могут отстаиваться на якоре. Поэтому половину пути мы мчимся по воде, затем вылезем на лёд и продолжим свой путь.
После осмотра форта со всех сторон капитан остановится у главного причала. Жизнь тут будто замерла, укутавшись ледяным покрывалом.
Осматриваем:
- Внутренние казематы, где еще 60 лет назад кипела жизнь
- Цокольные этажи, где находились помещения лазарета и морга
- Осматриваем потерны по которым перемещался личный состав
- Погреба, в которых хранились снаряды и порох для орудий
- Проверяем работоспособность чудом сохранившиеся подъёмника для снарядов
- Помещение котельной, где в начале 20 века установили котлы для отопления форта
- Противодесантные позиции калибра 45 мм
- Более современные позиции орудий Гочкинса калибра 57 мм
- Пулемётный дот рассчитанный на 3 пулемета «Максим»
- Дот корректировки огня
- Обнажившаяся гранитная стена, на которую опирался бруствер
- В жилых казармах находятся чертежи и экспозиция с краткой историей всех фортов.
- Пройдём через весь форт
- Осмотрим помещения малого и большого машинного зала
- Оценим размеры прожекторной шахты для боевого фонаря
- По необходимости осмотрим гальюн
- Поднимаемся по гранитной лестнице на верхнюю артиллерийскую площадку
- Осмотрим макеты орудий Кане 120 мм и 152мм.
- Посетим командный пункт
- Увидим позиции пристрелочных орудий
- Осмотрим комплекс защитных сооружений от наводнений
- Посмотрим на Толбухин маяк
- Спустимся на ватрушке по аппарелям (по желанию)
Спустя 45 мин. мы отправимся на форт «Император Павел 1». То, как эти два форта выглядят в зимнее время, словами будет сложно передать. История этого форта, помимо архивного материала полна интересных баек и слухов. Это был самый большой форт Кронштадтской крепости, тут служило порядка 1500 чел., но в результате череды нелепых случайности он утратил 90% своего величия.
После осмотра форта и посещения обзорной площадки наш путь будет пролегать мимо «Заднего створного знака Санкт-Петербургского канала». Мы его называем проще, «трезвый маяк», почему? Это Вы узнаете на экскурсии.) Высаживаться и подниматься на него можно будет, когда там встанет лёд. Высота створного знака 45 метров, вверху расположена захватывающая дух, обзорная площадка 360 градусов.
Получив заряд бодрости, после прохода 177 ступеней вверх, а затем вниз, отправляемся дальше к форту «Кроншлот». Это самый первый форт Кронштадтской крепости, именно с него в 1704 году началась история города. Фасад «Николаевской батареи» и оба маяка скрываются за строительными лесами. Скоро должны закончить и убрать их, вид будет потрясающий.
Затем мы пересечем главный корабельный фарватер, осмотрим гавани Кронштадтской крепости, построенные еще в конце 18 века. И напрямую, через «каботажную гавань», отправимся обратно в парк «Остров Фортов».
Очень понравилось кататься на скоростной аэролодке с высадкой на фортах, гулять по казематам и островам. Сильнейшее впечатление. Были небольшие орг. накладки, но в целом понравилось очень и очень, классно. Ребята Молодцы!